38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Когда пора отказать от инвалидной коляски

Когда пора отказать от инвалидной коляски

Падение, производственная травма, авария... Травма позвоночника. Боль, операции, неподвижность и длительная сложная реабилитация, требующая недюжинной силы воли, терпения и мужества. Все ради того, чтобы снова иметь возможность ходить. Спасибо государству, которое не оставляет людей, попавших в беду, один на один с проблемой и выделяет помощников, помогающих пострадавшим передвигаться и справляться с бытовыми проблемами. Вот только очень жаль, что такая забота государства о своих гражданах нередко неожиданно и поневоле навсегда усаживает человека в инвалидную коляску. Как такое может быть?

Ничего удивительного: гораздо легче поль­зоваться услугами помощника и красиво, быстро, легко ездить на инвалидной коляске, чем коряво, медленно, преодолевая боль и неудобства, ходить с тростью, на костылях, или с ходунком. Как вы понимаете, разговор мы затеяли сложный, но мы уверены, что очень нужный...

КОГДА КОЛЯСКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНВАЛИДИЗИРУЕТ


Любой врач вам скажет, что успех реабилитации и возможность снова ходить без посторонней помощи после травмы позвоночника на 80% зависит от самого больного. От его мужества, упорства, терпения, соблюдения всех предписаний и рекомендаций лечащего врача и, самое главное, огромного желания ходить. 80%! Казалось бы, такая огромная цифра должна служить наилучшим стимулом и вдохнове­нием для людей с травмами позвоночника. Но, к сожалению, на практике врачи и родственники больного часто видят удручающую картину, которую специалисты между собой называют «погружением в коляску».

Ходить с палочкой, на костылях или ходунках очень трудно, больно, медленно, неудобно и некрасиво (так считают некоторые больные-спинальники)... Другое дело, коляска - быстро, удобно. А если еще под боком есть помощник, который все подаст и принесет, так, вообще, отлично. Можно жить. Конечно же таким больным хочется ходить, но... потом. «Вот немного организм окрепнет, наберусь сил, а потом кааак пойду»... И еще больше погружаются в коляску - в удобство и комфорт. Причем нередко до такой степени, что даже по дому/квартире перестают ходить. А ведь самое обидное, что могут.

Что это - лень, слабость характера, недостаточная мотивация, посттравмати­ческая депрессия? Наверное, все вместе взятое. Но, какими бы причинами ни было обусловлено бездействие и «погружение в коляску», результат будет один: полная атрофия мышц ног и невозможность в будущем ходить. Вообще! Без постоянных специальных физических упражнений и систематической разработки ног, что полноценно возможно только при ходьбе, выбраться из инвалидной коляски не удастся. Парадоксально, но факт: в данном случае инвалидная коляска, призванная максимально облегчить участь и улучшить качество жизни больного, косвенно становится одним из главных инвалидизирующих факторов. Задумайтесь над этим и сделайте выводы.

ХОДИТЕ!


Если с вами случилась беда, и травма позвоночника грубо и настойчиво усаживает вас в инвалидную коляску, не сдавайтесь! И обязательно ходите! Сначала понемножку, по квартире - от шкафа к комоду, от комода - к кровати, от кровати - к коляске (для преодоления дальних расстояний без нее сначала нельзя будет обойтись). Дальше - больше. Ежедневно удлиняйте свой маршрут, пройденный на пока еще очень плохо слушающихся своих двоих, хотя бы на метр. Будьте осторожны и на первых порах не делайте этого в одиночку. Терпение, целеустремлен­ность, преодоление своей лени и страха, работа над собой и ежедневная ходьба способны творить чудеса.

Выбирайтесь из коляски! Сначала ходите вместе с помощником. Затем по рекомендации врача опробуйте и приобретите наиболее удобные для себя средства реабилитации. Можно начать с опорных костылей с подмышечной опорой, затем постепенно сменить их на многоопорную трость или ходунки (шагающие или на колесиках, складные или нескладные, с подмышечной опорой), а далее уже уверенно ходить с небольшой тростью. В обязательном порядке посещайте все физиотерапевтические процедуры, которые рекомендует вам врач-реабилитолог. Но не надейтесь, что эти процедуры поставят вас на ноги без всяческих усилий с вашей стороны. Только ваше упорство и каждодневные тренировки помогут вам выбраться из коляски. И со временем, возможно, вы сможете ходить вообще без трости.


Журнал Медицинский офис №186
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно