38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое истероидная психопатия и ее признаки

истероидная психопатия
Без лишней скромности себя считая Центром Мирозданья, тянуть со всех сторон вниманье стремиться, ближних не щадя! Присутствовать и там и здесь, перебивать, быть шумной, дерзкой, очаровательной и мерзкой... Короче, взрывчатая смесь, энергетический вампир, как говорят ещё нередко, а нервные чужие клетки - наиважнейший эликсир.
Сергей Каток

Такими ироничными строками автор описал особенности поведения дам, которых в повседневной жизни зовут «истеричками». Между тем Зигмунд Фрейд уже давно доказал, что истерическое состояние свойственно не только женщинам, а является специфичной чертой поведения целого типа людей. Истероидная психопатия - это расстройство нервной системы, обладающей низкой способностью выдерживать процесс возбуждения.

Как и другие типологические особенности характера человека, истероидность может формироваться генетически, но чаще всего зависит от воспитания. В детстве человек впервые начинает испытывать широчайший спектр эмоций - гнев, удивление, радость, страх. Смущённые неконтролируемым всплеском разнообразных чувств своего чада, особенно проявляющихся на людях, некоторые родители считают правильным реагировать так: «Замолчи», «Успокойся», «Не позорь меня», блокируя тем самым у него навыки естественного выражения эмоций. Повзрослев, он уже не может их сдерживать, а, напротив, ищет повод выплеснуть чувства, причём в гиперболизированном объёме. Отсюда частые стрессы, депрессии, нервные срывы, которые, как правило, истероид заглушает алкоголем, предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Истероидность проявляется в нескольких чертах, по которым, возможно, вы узнаете своих коллег, друзей или даже самих себя.

ПОСМОТРИ НА МЕНЯ!


Истероидная психопатия - это патологическое стремление быть максимально значимым, привлекать к себе внимание, большая способность к вытеснению из памяти и сознания травмирующих переживаний. 

Стремление выделиться - одна из особенностей истероидов, благодаря которой их невозможно перепутать с представителем другого типа. Такие люди бросаются в глаза на групповых фотографиях, в большой комнате среди толпы именно они притягивают взор, и дело не в сверхъестественной привлекательности, а в их желании быть замеченными, запомниться всем и надолго, произвести впечатление. И неважно, если оно будет неодобрительным или крайне негативным: главное - не оставить аудиторию равнодушной.

Для достижения заветной цели истероид использует такое оружие как яркость в одежде, причёске, макияже, украшениях, поведении, делая ставку на эффектность, зачастую курит не сигареты, а сигары или трубки, считая это признаком элегантности и достатка. Активно жестикулируя, он принимает картинные позы, громко и много говорит. Кстати, истерия свойственна не только людям искусства, но и каждому из нас, просто морально и физически уравновешенный человек держит своего «истероида» под контролем.

Будучи представителем этого типа личности, мой приятель Руслан давно неразлучен со статусом «брошенки»: возлюбленные, не раздумывая, прощаются с ним, едва их роман успевает принять заметные обороты.

И дело вовсе не в избранницах, а в самом юноше. Скандалы - его призвание, внимание к своей персоне - заветная цель, игра на нервах - любимое хобби. «Так я разбавляю серые будни яркими красками, - не скрывает Руслан, - чтобы жизнь была интересней». Он живёт эмоциями близких, находя повод для драмы даже там, где его нет, благо фантазия у истероидов завидная. А за поводом далеко ходить не надо: например, если заподозрит Руслан свою Людмилу в предательстве, то непременно вложит в свою игру всю душу, чтобы и публика посочувствовала и Станиславский похвалил бы. Для этого Руслан будет разбивать кулаки о стену, по которой позже медленно и нарочито театрально сползёт вниз и зальётся слезами, сорвёт голос, угрожая местью возлюбленной, а потом заявит во всеуслышание о намерении наложить на себя руки. После напишет прощальное письмо, где чётко укажет, кого винить в своей кончине, и демонстративно отправится бросаться из окна, конечно, рассказав перед этим по «большому секрету» всем знакомым о дате и месте запланированного самоубийства. К счастью, такие попытки суицида заканчиваются, не успев начаться, поэтому Руслан остаётся только в плюсе - получает и эмоциональную разрядку, и внимание окружающих.

ПЛОХОЙ БУХГАЛТЕР


Истероиды неусидчивы, поверхностны в знаниях, хотя создают впечатление довольно умных людей, много обещают, рисуя «золотые горы», но, как правило, дальше масштабных намерений и гарантий успеха в своих начинаниях их убеждения не уходят - все силы направлены на создание иллюзии, а дальше поведенческий сценарий истероидов не прописан.

К примеру, получивший рутинную работу истероид через некоторое время попросту перестанет появляться на службе, оправдываясь разнообразными болезнями. Такое стремление избежать трудностей сравнимо с тем, как человек с неразвитой мускулатурой обходит стороной пугающие его гири и штанги.

Зато представители такого типа личности имеют большие шансы на удачную карьеру в театре и на эстраде; в модельном бизнесе и рекламе, собственно, благодаря истероидам и существуют эти творческие виды деятельности.

ПОСИЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ


Если вы наблюдаете у себя черты истероидного типа и хотите их скорректировать, вашими главными направлениями работы над собой должны стать;

  • Попробуйте «поиграть» флегматика, практикуйте тихий, спокойный, без модуляций голос.
  • Говорите просто, без многозначительных пауз, вздохов, ярких глаз и впечатляющей мимики. Представьте, что вы - корреспондент, который ведёт деловой репортаж. На вечеринке в компании постарайтесь сидеть в стороне и в основном помалкивать.
  • Постарайтесь делать так, чтобы вас не заметили, а лучше помогите другому оказаться в центре внимания и порадуйтесь за него.

Ваш близкий человек - истероид? Ненавязчиво и постепенно помогайте демонстративной личности преодолевать стремление постоянно быть в центре внимания: не скупитесь на похвалу, когда он помогает окружающим, оказывает им поддержку, сочувствует несчастьям, а главное, радуется успехам. Будьте осторожны в «разоблачении» фантазий, выдумок истероидов, в противном случае реакции могут быть самые острые (суицид, бегство из дома). Учитывая творческие способности демонстративной личности, попробуйте перенаправить его энергию. Возможно, такому человеку придётся по душе рисование, актёрское мастерство, литературное творчество, которые позволяют быть на виду.
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно