38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Привычка волочить ноги и шаркающая походка: причины и лечение

Привычка волочить ноги и шаркающая походка: причины и лечение
Волочить за собой ноги можно по разным причинам - тяжёлая, не по размеру обувь, дурная привычка. Но у докторов на этот счёт своё мнение: походка - это индикатор состояния здоровья её обладателя.

ПОЛОМКА СИСТЕМЫ


Ходьба - это биомеханический процесс, в котором участвуют как мышцы, суставы и кости, так и нервная система. Поэтому нарушение даже в одной из систем приводит к довольно существенным изменениям в ходьбе. При шарканье стопа движется, словно вы идёте на лыжах по глубокому насту: как можно больше скольжения, как можно меньше опорности. При этом связки голеностопа и коленного сустава не задействованы. Если ситуация не меняется, постепенно происходит угнетение функции связок. С точки зрения китайской медицины связки напрямую связаны с работой сердца и сосудистой системы. Так что шарканье может стоить нам даже жизни. Если шаркает подросток, то такая ходьба не позволяет сформироваться здоровым ногам, бёдрам, тазовой области и практически гарантирует в будущем проблемы с ногами и даже с потомством.

МЕТОД ИСКЛЮЧЕНИЯ


Многие думают, что шаркающая походка - неотъемлемый признак старости, но это не так. Очень часто шарканье является проявлением болезни Паркинсона - серьёзного неврологического заболевания, для которого характерны тремор (дрожь) и ригидность (напряжение мышц). При болезни Альцгеймера также может быть шаркающая походка вследствие плохой коммуникации между мозгом и мышцами. Привычка волочить ноги может остаться и от старых травм позвоночника, коленной чашечки, тазобедренных суставов. Если вы достаточно молоды и не волочите ноги от физической или моральной усталости, вам нужна консультация врача: ортопеда, невролога, чтобы провести обследование. Оно может включать компьютерную и магнитно-резонансную томографию, энцефалограмму, анализ крови.

СВОИМИ СИЛАМИ


Если шарканье ногами по каким-то причинам вошло в привычку, избавиться от неё будет нелегко. Первое время важен постоянный самоконтроль, для большей эффективности можно попросить близкого человека напоминать о вашем шарканье. Суть правильной походки в приучении связки голеностопа и колена к работе.

Упражнение «Потягушки»
Упражнение «Потягушки»
Проснувшись, прежде чем встать с постели, выполните простое и приятное упражнение. Лёжа на спине, потяните носок максимально на себя, а затем вытяните стопу, как в балете. Выполняйте упражнение одновременно двумя ногами в противоположных направлениях: правая нога на себя, левая от себя. Выберите комфортные темп и степень напряжения. Помните, что перенапряжение хуже, чем «недо», а также о том, что все утренние дела должны приносить удовольствие. Повторите от 10 до 30 раз. Вы почувствуете, как работают все связки организма. Сосредоточьтесь на этих ощущениях.

красивая обувь на ногах
Красота прежде всего
Откажитесь от любимых кед и шлёпанцев без задника. Ведь, как известно, удовлетворённость внешним видом окрыляет, а красивая элегантная обувь меняет походку. Выберите эффектную и в то же время удобную пару обуви, которая будет стимулировать вас активно двигаться. Модные туфли, босоножки из мягкой кожи - всё что угодно, главное, чтобы обувь радовала, напоминала о решении научиться ходить по-новому.

Точечный массаж
Делайте массаж трёх акупунктурных точек. Первая - хэ-гу - находится на руке между большим и указательным пальцами. 

хэ-гу

Вторая - тай-чун - на ноге - тоже между большим и вторым пальцами. Если их массировать вместе, это снимет стресс и спазм сосудов, стабилизирует давление. 

тай-чун
Третья точка - цзу-сань-ли - располагается слева под коленкой. Каждую точку нужно массировать по часовой стрелке в течение минуты.

цзу-сань-ли
Между делом
Тренируйте связки при любой возможности: замените подъёмы на лифтах и эскалаторах пешими подъёмами по лестнице. Устраивайте длительные прогулки, то наращивая, то сбавляя темп. Хорошо разрабатывает связки строевой шаг: при маршировании задействован голе- ностоп, носок вытягивается вперёд, растягивая (тренируя) связки.

ходьба

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ


В наше время остеопатия выходит на первое место по ценности и гармоничности воздействия на тело человека. Подобно тому, как хорошие хозяйки всё равно время от времени делают генеральную уборку - даже здоровому человеку полезно хотя бы 1-2 раза в год посещать остеопата. Остеопат мягко и грамотно подкорректирует состояние позвоночника, проверит функционирование всех других систем включая мышечные, фасциально-сухожильные, костные структуры тела. 



Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно