38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гепатит А: что это и как можно заразиться

Гепатит А: что это и как можно заразиться
Гепатит А, или болезнь Боткина, казалось бы, самая лёгкая степень вирусного заболевания печени, но тем не менее доставляет много неудобств, снижающих качество жизни. Рассказываем, как минимизировать последствия вируса.

Механизм запущен


Вирус гепатита А подцепить можно самым неожиданным образом, поэтому вспышки его эпидемии медицинская статистика регистрирует с завидным постоянством. Не зря этот вирус называют болезнью немытых рук - возбудителя гепатита А легко подцепить в общественных местах, особенно если там есть и пить. Немытые овощи и фрукты с прилавков тоже распространённый источник вируса. Дети чаще взрослых «хватают» подобные вирусы, но и так же быстро их побеждают, старшему же поколению тяжелее оправиться от гепатита. Чаще всего проблемы с печенью сказываются на затруднении работы поджелудочной железы и почек. Чем дольше тянуть с обращением в больницу и не замечать явных симптомов, надеясь, что само пройдёт, тем масштабнее будут последствия и затянется курс выздоровления.

Тот ещё партизан


Период инкубации вируса гепатита А по времени длится от недели до месяца. Скрытый характер течения болезни затрудняет постановку диагноза и не позволяет своевременно начать лечение. Вы можете ощущать недомогание, снижение аппетита, горечь во рту, боли в животе, кашель и насморк, рост температуры до 38 градусов, характерные при ОРЗ или расстройстве ЖКТ. И только когда моча приобретёт цвет пива или насыщенного чая, а кал - серо-бурую консистенцию, склеры глаз и кожа лица пожелтеют, становится очевидно, что это гепатит, или в простонародье желтуха.

Куда бежать?


Если появилось подозрение о возможном заражении, запишитесь к инфекционисту или гепатологу. Специалист оценит размеры печени и состояние кожных покровов, подробнее расспросит про жалобы. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализы крови: биохимический анализ покажет, есть ли нарушения функций печени, анализ на выявление антител определит вероятность присутствия вируса в крови. Для определения степени поражения печени понадобится визуальная диагностика - оценка структуры печени по УЗИ. При подтверждении диагноза потребуется стационарное лечение, чтобы исключить заражение окружающих вас людей.

И тебя вылечат...


Поскольку инфекция, вызывающая гепатит А, имеет вирусную природу, антибиотики тут не годятся. Прежде всего необходимо позаботиться о ликвидации общей и кишечной интоксикации. Для этого потребуется комплексная терапия, включающая в себя прежде всего препараты для улучшения обмена в клетках печени, гепатопротекгоры, а также противовирусные средства и строгую диету. Лечение в условиях стационара, как правило, даёт положительный результат.

В здоровом теле


Полное выздоровление печени занимает примерно год. Всё это время придётся сидеть на диете, да и потом желательно не «раздражать» печень жирной, жареной, копчёной и трудноперевариваемой едой. Прошли те времена, когда можно было «поесть на славу»: переедание тоже может вернуть вас в группу риска. От вредных привычек вроде алкоголя и табака отказаться нужно обязательно. Чтобы желчь не застаивалась, ведите активный образ жизни. Помимо ходьбы, бега и занятий фитнесом, гимнастикой и другими видами спорта старайтесь долго не засиживаться на одном месте. Помогайте печени обновляться и выздоравливать. Из средств народной медицины хорошо проявил себя отвар бессмертника песчаный, он оказывает стимулирующее действие на желчеобразование больной печени. 3-4 веточки травы залейте литром воды и прокипятите до 0,5 литра объёма. Принимайте по 50 мл за полчаса до еды. В стадии выздоровления для стабилизации физического состояния помогут желчегонные средства в настоях из листьев берёзы, соцветий пижмы, кукурузных рыльцев. Приобрести их можно в аптеке. Способы приготовления лечебных настоев приведены на упаковках.

Под защитой


Эффективным средством профилактики болезни Боткина и дальнейших её последствий является вакцинация. Прививка от гепатита А не входит в сезонный календарь прививок в большинстве государственных поликлиник, поэтому её придётся сделать в частной.

Иммунизация проходит в два этапа, некоторые вакцины вводятся трёхкратно. Второй укол ставят спустя месяц после первого, а третий - ещё спустя полгода. Разовая прививка может обеспечить защиту организма от гепатита лишь на 5-6 лет, а если пройти весь курс вакцинации, этот срок возрастает до 20 лет.

Безопасности ради


Болезнь Боткина довольно легко передаётся воздушно-капельным путём, поэтому, чтобы её случайно не подцепить, следуйте инструкции: 
  • Мойте руки. Чем чаще, тем лучше, особенно после посещения туалета и перед каждым приёмом пищи и всегда с мылом. Если нет I возможности это сделать после посещения туалета, магазинов, больниц и прочих заведений - наносите на руки специальный дезинфицирующий гель.
  • Ешьте только мытые овощи и фрукты. Пейте кипячёную воду. Вирус гепатита А гибнет в кипятке, поэтому воду из незнакомого источника или из-под крана лучше заранее обезвредить.
  • Помните о защите. Телесный контакт с малознакомым человеком - одна из главных категорий риска заражения гепатитом. Поэтому позаботьтесь о предохранении. 


Теги:
Гепатит А
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно