38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как правильно заваривать травяные чаи

Как правильно заваривать травяные чаи
Мысль о чае с ароматными травами уже действует согревающе, а если вспомнить, сколько пользы для здоровья он приносит, заварить сухоцветы захочется прямо сейчас. Главное достоинство таких напитков - вы можете создавать травяные букеты, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом. Чтобы получить максимум пользы, обсудим нюансы.

ОТВЕТНАЯ СИМПАТИЯ


Сколько бы ни существовало рецептов целительных чаёв, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус. Если пить ромашковый чай через силу, успокоения и восстановления сил вам не добиться. Вероятно, травяные чаи помогают тогда, когда искренне в это веришь и наслаждаешься каждым глотком. Поэтому у процедуры чаепития своя культура, которая окутана множеством ритуалов и этапов, не меньше для неё придумано посуды и приборов.

Для начала определитесь, где взять травы, цветы и ягоды для заваривания. Разумеется, лучший вариант - самостоятельно собрать подальше от загазованной цивилизации и засушить в тени. Но такую возможность имеют немногие, поэтому приходится покупать. Пусть это будет аптечная продукция, нежели купленная на рынке или в переходе.

ИСКУССТВО ЗАВАРКИ


Процесс заваривания травяных чаёв и ягод ориентирован на сохранение и передачу максимального количества витаминов и микроэлементов. Опытным путём выведена схема приготовления целительных чаёв.

Как говорят фитоэксперты, любой травяной чай должен «подышать», поэтому нельзя сразу плотно закупоривать термос пробкой или чайник крышкой. Оставьте отверстие для воздуха и дайте напитку «подышать». Заваривать сухоцветы и листья лучше всего таким способом, как заваривают кофе в турке: залить траву водой комнатной температуры и довести до кипения на медленном огне, потом снять с огня и остудить.

Заваривать травяной чай рекомендуется в хорошо прогретой керамической посуде. В процессе приготовления не стоит добавлять сахар, лучше использовать мёд после того, как чай слегка остынет (в кипятке мёд теряет полезные свойства).

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ


Когда стоит задача собрать ароматный и полезный травяной букет для чая, нужно подобрать верные сочетания, чтобы разные по свойствам и ароматам травы «не спорили» между собой.

Например, когда используется много растений, наличие нескольких сильных запахов в смеси не допускается, какой-то один должен доминировать, а остальные его дополнять: например, не рекомендуется смешивать липовые сухоцветы с листьями мяты, а вот ромашка или листья малины - отличные компаньоны с приглушённым запахом. Так же и со вкусом. Все травяные чаи слегка горчат - чтобы вкус был приятным, не смешивайте в одном отваре больше двух «горьких» растений (мать-и-мачеха, полынь, цветы одуванчика, ромашка).

Знай меру
Казалось бы, натуральные травяные смеси полезны для здоровья, но, как известно, всё - есть лекарство и всё - есть яд. Например, увлечение чаем с душицей грозит возможным сокращением матки у беременных женщин и уменьшением эрекции у мужчин; зверобой повышает чувствительность кожи, что при контакте с солнцем может усилить пигментацию кожи. Ориентируйтесь на своё здоровье, всегда интересуйтесь действием трав и не становитесь на долгое время приверженцем одной травы. Чередуйте, соединяйте их в сборы, наслаждайтесь комбинацией разных вкусов и ароматов. 

Всегда получаются ароматными и насыщенными по вкусу композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй использовать душистый перец, корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются особым образом, если в чай добавить цитрусы (кожуру апельсина, дольки лимона).

Если нет особых рекомендаций по рецептуре травяного чая, то заваривайте его на основе классического листового чая: 1 ст. ложка травяной смеси на стакан воды, в кипяток добавить 1 ч. ложку чёрного или зелёного чая.

Как правильно заваривать травяные чаи

ЧАЙ-ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ!


Вариаций рецептов фиточаёв много. Мы собрали самые интересные по вкусу и сочетанию.

Поливитаминный. Душистый земляничный чай готовится из листьев земляники (3 части), зверобоя (1 часть) и мяты (2 части). Залейте смесь стаканом кипятка, дайте настояться примерно 5 минут и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Тонизирующий. Интересный вкус получается у чая, если смешать ягоды шиповника (5-6 штук) с липовыми цветками (4-5 соцветия на литр воды). Он напоминает вкус арбуза.

Общеукрепляющий. Залейте стаканом кипятка листья чёрной смородины (1 часть), малины (1 часть), траву душицы (1 часть) и листья бадана (3 части). Дайте настояться 5-7 минут, принимайте до 5 раз в день.

Сонливый. Семена фенхеля (1 ч. ложка), перечная мята (2 листика), цветки липы (1 ч. ложка). Залить смесь трав 250 мл кипятка и дать настояться 10 минут, процедить и пить перед сном.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно