38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Простатит: причины, профилактика, симптомы, как лечится

Простатит
На страницах нашего журнала мы часто поднимаем тему женского здоровья, каждый раз напоминая о важности бережного отношения к себе, о необходимости профилактических осмотров, правильного образа жизни и открытых разговоров с врачом. Сегодня поговорим о мужском здоровье. Просто ли быть мужчиной?

Мужчины о своем здоровье задумываются гораздо реже, да и когда им – рыбалка, футбол, встречи с друзьями, в перерывах между этими занятиями многие еще успевают создать семью и обеспечивать ее существование. Вопрос здоровья отодвигается подальше, а вопрос интимного здоровья – вообще сакральная тема,  о которой мужчина под пытками другу не расскажет, а уж тем более – просто так, постороннему врачу. Ну, уж нет! Лучше так, как-нибудь…может быть, само пройдет… В итоге, болезнь прогрессирует и постепенно становятся очевидны проблемы с эрекцией. Мужчина замыкается, теряет жизненный тонус и погружается в тоску и уныние, терзая свою психику и психику окружающих.

Это довольно распространенный жизненный сценарий многих семей. Ведь первое заболевание среди мужчин 30-50 лет – простатит. Именно простатит – виновник большинства мужских неудач, а между тем, болезнь достаточно легко поддается терапии, особенно на ранних стадиях. Главное, не пропустить и не постесняться. Давайте поговорим об этом.
 
Простата – маленькая железа, способная создать большую проблему, имя которой простатит. 

Простатит

Простатит – инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы. Шанс заболеть простатитом имеет мужчина любого возраста. 

Особенно вероятно развитие простатита в следующих ситуациях:

  • Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, два часа ехать в заиндевевшей электричке, носить модный короткий пуховик.
  • Частые запоры.
  • Работа в сидячем положении. В первую очередь рискуют водители и офисные работники.
  • Длительное половое воздержание или неуемная половая жизнь.
  • Гиподинамия.
  • Хронические воспалительные заболевания организма, даже такие банальные, как кариес.
  • Перенесенные венерические и урологические заболевания (гонорея, уретрит и др.).
  • Угнетенное состояние иммунной системы, причины могут быть любые: регулярное недосыпание, хронический стресс, беспорядочное питание, «перетренированность» у спортсменов.

 

Как это бывает?

 
Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание со всеми соответствующими симптомами: жар, лихорадка, температура тела 38-39 С, боли в промежности, паху, в области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация.
 
Но гораздо чаще простатит развивается в хронической форме: заболевание начинается с того, что мочеиспускание становится несколько неприятным, болезненным. Появляется необходимость вставать 1-2 раза ночью для визита в туалет. На этом этапе редко кто обращается к урологу, хотя лечение здесь будет минимальным.

Через некоторое время появляются тянущие или стреляющие боли в промежности, над лобком, возможно даже появление болей в половом члене и заднем проходе, выделение белого секрета, волнообразное повышение температуры тела до 37-38 С.

Через некоторое время после заболевания  простатитом, как правило, у мужчины появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в воспалительный процесс нервов, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу. Хронический простатит весьма негативно сказывается на общем самочувствии мужчины, делая его крайне раздражительным, брюзжащим, недовольным и озабоченным только собственным самочувствием. Таким мужчинам требуется уже не только урологическая, но нередко и психологическая помощь.

Симптомы простатита:
  • Болевые ощущения в промежности.
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание.
  • Боль при семяизвержении, «стертый» оргазм.
 

Как лечится простатит?

 
Врач после откровенного разговора, который поможет сформировать историю болезни, проводит исследование предстательной железы через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование) и берет для анализа секрет. В лаборатории производится посев секрета на питательную среду и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Потом проводится анализ мочи и ультразвуковое обследование.
 
Лечение на ранних стадиях заболевания проводится амбулаторно, то есть в домашних условиях. Больным назначают антибиотики, свечи с обезболивающими веществами, тепловые процедуры на промежность (теплые сидячие ванны, горячие компрессы и т.д.), массаж простаты. Если болезнь запущена, то больной госпитализируется. В больнице проводится полный курс антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, физиотерапевтические процедуры.

Самое ужасное, неприятное, больное и унизительное, по мнению подавляющего большинства мужчин, что ждет их при лечении простатита – это массаж предстательной железы. Эта неприятная процедура часто является причиной затягивания с визитом к врачу. Однако, чем раньше будет начато лечение, тем менее болезненно оно будет проходить. Массаж простаты – необходимое и эффективное лечение простатита, он заключается в ручном выдавливании воспалительного секрета из железы в протоки и в мочеиспускательный канал. Массаж значительно ускоряет выздоровление – улучшает кровоснабжение и уменьшает застойные явления в железе, усиливает действие антибактериальной терапии.
 

Как избежать болезни?

 
Советы просты, кстати, они же помогут избежать обострения хронической формы:

1. Регулярно занимайтесь сексом! Секс - прекрасный способ профилактики простатита. Это связано с тем, что при регулярном занятии любовью шансы для размножения бактерий в протоках железы снижаются. Чем меньше застой простатического сока, тем ниже вероятность возникновения заболевания.

2. Но оставайтесь верны своему партнеру! Роль Казановы увеличивает риск развития острого и хронического бактериального простатита.

3. Да - активному образу жизни. Если ваша работа связана с сидячим положением, почаще вставайте из-за рабочего стола, прогуляйтесь на свежем воздухе во время обеденного перерыва. Сидя на рабочем месте, производите движения мышцами промежности, как будто вы втягиваете в себя прямую кишку. От периодического напряжения и расслабления мышц промежности снижается застой крови не только в области простаты, но и прямой кишке, а это - еще и профилактика геморроя - заболевания, часто возникающего от длительного сидячего положения. Кстати, очень классно! Все думают, что вы работаете, а вы занимаетесь зарядкой. И, конечно, активные виды спорта, бассейн.

4. Избегайте переохлаждения! Есть такое понятие, как «спящая инфекция» - это микроорганизм, который живет в «согласии» с вашим организмом. Но при переохлаждении временно снижаются иммунные силы организма, тут-то эта инфекция выходит из-под контроля.

5. Поменьше острого и копченого, а также крепкого алкоголя.
  
Автор: Екатерина Пьянкова


Теги:
простатит
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно