38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Соринка в глазу: как ее извлечь не травмируя глаз

Соринка в глазу
Глаза — зеркало души человека, окно в окружающий мир... А ведь не зря глаза — эти гениальные произведения «инженерной мысли» Творца или природы (кто во что больше верит) — всегда сравнивают с такими хрупкими предметами, как стекло и зеркало. Офтальмологи вам подтвердят: глаза — это наиболее тонко во всех смыслах этого слова устроенная и продуманная система человеческого организма. А как известно, где тонко — там и рвется. Именно ввиду такой хрупкости, сложности и тонкости устройства, а также колоссального значения в жизни каждого человека к глазам нужно относиться максимально ответственно и бережно. Потому что, когда дело касается глаз, даже такая, казалось бы, мелочь, как соринка, может грозить весьма неприятными последствиями.

БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА


Согласно статистике и сообщениям обеспокоенных офтальмологов, одной из наиболее актуальных проблем современной медицины являются механические повреждения роговицы и конъюнктивы глаз, нередко приводящие к плачевным последствиям, вплоть до полной потери зрения.

Что врачи понимают под механическим повреждением глаз? Это любое внешнее повреждение органов зрения — от серьезных травм и ранений до обычной соринки в глазу. Да, для тонко устроенных глаз опасность представляют не только такие сильные воздействия, как производственные, спортивные и бытовые травмы, но и песчинка, занесенная в глаз ветром, любая соринка, мелкая мошка, тополиный пух, собственная ресничка, постоянное ношение контактных линз (особенно жестких и «долгоиграющих»). Даже такая мелочь, как соринка, при неблагоприятном развитии событий (прежде всего в случае ее длительного пребывания в глазу) способна вызвать большой дискомфорт, резь, боль, раздражение и даже спровоцировать развитие серьезных инфекционных и дистрофических процессов, которые могут поставить под угрозу зрение.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к факту попадания в глаз инородного тела. Та же злосчастная соринка, если она достаточно твердая или острая, своевременно аккуратно не извлеченная из глаза, будет постоянно царапать и травмировать глазное яблоко и конъюнктиву, что в худшем случае может привести к образованию рубца и даже бельма.

Вам может показаться, что мы вас пугаем, но на самом деле мы стремимся внушить вам мысль, что к глазам нужно относиться очень бережно, с полным осознанием огромной значимости этого органа для полноценной жизни. И в связи с этим вы просто обязаны знать, что и как делать, если в глаз попала соринка.


ИЗВЛЕКАЕМ СОРИНКУ


Главное правило: что бы ни попало в глаз, это надо как можно быстрее, но очень аккуратно из него извлечь. И это вполне можно попробовать сделать самому.

Самый безопасный метод извлечения соринки — оттянуть веко, подождать, когда набежит слеза, а затем активно поморгать.
 
В большинстве случаев инородный предмет безболезненно вымывается из глаза.

Если что-то попало в глаз, ни в коем случае не трите его. Лучше всего использовать зеркало, чтобы видеть и контролировать свои движения. Отодвиньте край века, и если видите инородный предмет, осторожно уголком чистого носового платка или ватной палочкой (их лучше смочить в чистой воде) движением от внешнего уголка глаза к носу извлеките его.

Если у вас есть доступ к чистой воде, плесните ею в пострадавший глаз и поморгайте.

Инородный предмет можно вымыть из глаза, подставив под струйку чистой проточной воды. Для этого наберите в широкую емкость чистую водy, опустите в нее лицо и поморгайте.

ВНИМАНИЕ! Никогда и ни в коем случае не пытайтесь достать инородный предмет из глаза пинцетом или другим подобным инструментом. Вряд ли вы вытащите соринку, а вот глаз наверняка очень серьезно травмируете. Также для извлечения инородного предмета не используйте сухую ворсистую ткань.


Если вам повезло, и вы удачно избавились от инородного предмета, попавшего в глаз, при первой же возможности обязательно закапайте в пострадавший глаз антибактериальное средство, какое именно, вам посоветуют в любой аптеке.

Если же инородный предмет извлечь не удалось, не тяните время, не надейтесь на авось, а немедленно обращайтесь за помощью к врачу.


Журнал Медицинский офис №183
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно