![Пектин – «санитар» организма](/uploads/posts/2021-12/1639506750_yablochnyj-pektin.jpg)
Пектин представляет собой растворимые волокна, которыми богаты продукты питания растительного происхождения, фрукты, овощи, зелень. Он не усваивается организмом, поэтому не добавляет калорий, но очень полезен для человека, поскольку выводит вредные вещества, токсины, тяжелые металлы. Кроме этого, пектин хорошо влияет на работу желудка и кишечника, улучшает кровообращение. При избыточной массе тела способствует похудению. С недавних пор он считается также противораковым средством, поскольку блокирует особый белок Са13, с помощью которого пораженные опухолью клетки приклеиваются к здоровым, разрушая их.
Продукты с пектином
В естественной форме пектин содержится во многих фруктах, вот некоторые из них: яблоки, персики, сливы, черная и красная смородина, хурма, апельсины. Богаты пектином также овощи: баклажаны, свекла, тыква, морковь. Много его в разнообразных соках (фруктовых и овощных). Самые доступный нам продукт – яблоки (в спелых, сочных плодах полезной клетчатки больше всего). Лучше всего есть яблоки ежедневно, а в зимний рацион добавлять еще и апельсины.
В добавленной форме пектин используют в пищевой промышленности. Он известен как желирующее вещество. Из него делают мармелад, зефир, пастилу. Для приготовления джемов, варенья, киселя, желе, тоже используют пектин.
Полезные свойства пектина привели к широкому его применению в фармацевтической и пищевой промышленности.
![Пектин](/uploads/posts/2021-12/1639506773__3kechrrfvm.jpg)
Домашняя заготовка пектина
Повидло, сваренное из яблок и слив – содержит много пектинов, и является замечательным зимним средством от проблем с кишечником. На два килограмма фруктов берут килограмм сахара. Затем уваривают до консистенции повидла. Пектиновое лекарство готово. В холода добавляйте повидло в творог, пеките с ним пироги.
Чтобы рацион был богат пектином – пейте натуральные соки и употребляйте побольше фруктов и овощей. Фрукты желательно есть с кожурой, там полезных волокон больше всего. Натуральные соки – полезны с мякотью.
Не переборщите
Переизбыток пектина, как и любого другого вещества – вредит организму. Суточная доза пектина, полезная для взрослого человека, примерно от 4 до 5 грамм. Иногда это значение повышается до 15 грамм, например при контакте с вредными веществами или в условиях радиоакивных загрязнений. Переизбыток пектина – ведет к дискомфорту в кишечнике, повышенному газообразованию, запорам. Не исключено возникновение аллергических реакций, от безобидных до очень тяжелых.
Похожие новости
![Витамины и питательные элементы полезные для глаз](/uploads/posts/2020-12/1608151192_vitaminy-poleznye-dlja-glaz.jpg)
Витамины и питательные элементы полезные для глаз
25-12-2020, 13:52![Изжога: как быстро от нее избавиться](/uploads/posts/2019-01/1547665732_izzhoga.jpg)
Изжога: как быстро от нее избавиться
22-03-2021, 23:36![Что такое гликемический индекс?](/uploads/posts/2021-02/1613939811_chto-takoe-glikemicheskij-indeks2.jpg)
Что такое гликемический индекс?
6-03-2021, 22:45![Как остановить диарею без лекарств](/uploads/posts/2020-06/1592925234_zhurn.jpeg)
Как остановить диарею без лекарств
23-06-2020, 18:14![Что такое коллаген и где он содержится](/uploads/posts/2018-04/1524583782_kollagen.jpg)
Что такое коллаген и где он содержится
24-05-2020, 13:45![Виды минералов, их польза, в чем содержатся](/uploads/posts/2019-01/1547408002_kakie-byvajut-mineraly-i-v-chem-ih-polza-dlja-zdorovja-cheloveka.jpg)