{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Признаки нехватки жиров в рационе

Признаки нехватки жиров в рационе
Жиры — это такая же важная составляющая сбалансированного питания, как белки и углеводы. Жир необходим для течения многих процессов, которые происходят в нашем организме.

Например, жир — это источник энергии — такого прилива сил вам не дадут ни белки, ни углеводы. Как только вы расходуете все запасы углеводов, организм начинает потреблять жиры. А если их не будет, для топлива будут использованы мышцы и ткани. Кроме того, жир нужен для лучшего усвоения некоторых витаминов — А, С, Е и К. Жировая прослойка поддерживает наши внутренние органы и оберегает их от ударов, защищает от переохлаждения. Жир влияет и на работу мозга (60% мозговых клеток состоят из жира). Репродуктивная функция, сильный иммунитет, слаженная работа желудочно-кишечного тракта — это также заслуга жиров. Поэтому дефицит жиров сразу же отражается на работе всего организма. Есть признаки, по которым вы можете понять, что пора пересмотреть свой рацион.

СУХАЯ КОЖА


Все внутренние неполадки внутри организма отражаются на внешности. Если вы заметили, что кожа стала сухой, зудящей, появились шелушащиеся участки, наверняка вам не хватает жиров. Для естественного увлажнения коже необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

РЕЗКИЕ СМЕНЫ НАСТРОЕНИЯ


Нехватка жиров отражается и на нашем эмоциональном состоянии. Человек становится раздражительным, чрезмерно импульсивным или впадает в уныние и депрессивное состояние. Поэтому для хорошего настроения необходимы жиры, которые в некоторых случаях более действенны, чем специальные препараты,— научно доказано!

ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ


Когда тяжело просыпаться по утрам, нет ни желания, ни сил что-либо делать, сложно собраться с мыслями и сконцентрироваться — однозначно, вашему организму не хватает энергии. Её можно почерпнуть не только из углеводов, но также из жиров. Волее того, жиры замедляют усвоение углеводов и, таким образом, предотвращают резкие скачки глюкозы в крови.

ОЩУЩЕНИЕ ХОЛОДА


Как правило, полные люди мерзнут не так сильно, как худые. А все потому, что у них есть жировая прослойка, которая удерживает тепло. Поэтому, если не хотите постоянно трястись от холода, ешьте полезные жиры — терморегуляция организма сразу улучшится.

ПОСТОЯННЫЙ голод


Если буквально через час после еды у вас появляется чувство голода, это может быть сигналом, что организму не хватает жира. Низкокалорийная нежирная пища помогает похудеть, но редко дает ощущение сытости надолго.

ОСТАНОВКА ВЕСА


Организм в одинаковой мере нуждается в белках, жирах и углеводах. Поэтому питание должно быть сбалансированным, с полезными жирами. Иначе организм начнет накапливать белково-углеводную массу впрок — чтобы было из чего черпать энергию. Лучше сократите количество быстрых углеводов, тогда лишние килограммы будут уходить.

УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ


Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3, защищают слизистую глаза от пересыхания и макулярной дегенерации — хронического заболевания, при котором поражается макула (часть сетчатки, отвечающая за центральное зрение, которое важно для привычных повседневных занятий: работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения).

БОЛЬ В СУСТАВАХ


Полиненасыщенные жирные кислоты — отличная профилактика развития воспали¬тельных процессов в организме. В том числе и в суставах.

Признаки нехватки жиров в рационе

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ


Есть жиры полезные и вредные. Это зависит от того, какие жирные кислоты входят в их состав.

Мононенасыщенные: оливковое, рапсовое, арахисовое масла, авокадо, миндаль, фундук, семена тыквы и кунжута. Эти жиры полностью расщепляются в организме, понижают уровень плохого холестерина в крови, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные: кукурузное, подсолнечное, льняное и соевое масла, грецкие орехи, морская рыба жирных сортов, морепродукты, семена льна. Жиры этой группы обладают противовоспалительным действием, положительно влияют на состояние кожи, важны для работы мозга, а также стимулируют липолиз — ускоряют процесс жиросжигания.

Насыщенные: в основном это продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, баранина, свинина), а также пальмовое, кокосовое масла. Именно эти жиры откладываются в организме в жировые запасы и труднее всего сгорают. Кроме того, насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина в крови, что негативно сказывается на работе сосудов и сердечной мышцы.

По утверждению диетологов, как только вы подкорректируете свой рацион, все симптомы пропадут, и вы почувствуете себя бодрее и здоровее. Ну а если вас что-то беспокоит, не откладывайте визит к специалисту.
Теги:
жиры
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно