Недавно услышала в телепередаче, что 80% меда - фальсификат. Удивительно! Зачем подделывать мед? Ведь этот продукт буквально сам дается в руки, именно поэтому люди обнаружили его лечебные свойства еще в каменном веке! (Об этом свидетельствуют исторические памятники.)
Однако факт остается фактом: искусственный мед, искусственная кожа, искусственное оплодотворение — мы живем в век технологий, когда производить искусственное зачастую проще и выгоднее, чем получать натуральное. Итак, что же такое «неправильный мёд» и как отличить его от настоящего?
Мед обманутых пчел
Памятуя о том, как Винни-Пуху досталось от диких пчел, остается только удивляться изобретательности человеческого ума.
Как выяснилось, один из самых простых способов производства низкокачественного меда таков: в улей ставится емкость с сахарным сиропом, в который добавлены определенные ароматизаторы, красители, экстракты различных веществ. Обнаружив этот ароматный сироп у себя в улье, пчелы даже удивиться «подарку» не успевают — сразу на радостях бросаются его «открывать». Всем удобно: пчелы работают «на дому», время на полеты и поиск цветов терять не надо, а при этом количество производимого ими меда увеличивается в разы! Но только не качество.
Жидкий мед
Зимой и весной жидкий мед — однозначно настораживающее словосочетание. К концу октября — началу ноября мед должен загустеть.
Так что жидкий мед на прилавках магазинов — либо фальсификат, либо бывший настоящий мед, подвергшийся термической обработке. В последнем случае из очень полезного продукта мед превратился в обычный сахарный сироп. Жидкий мед можно покупать только летом, когда в его натуральности практически нет сомнений.
Разведенный мед
При покупке меда рассмотри его хорошенько. Если продукт имеет неоднородную консистенцию или в нем присутствуют комки — значит,
он разведен с сахарным сиропом либо с низкокачественным медом.
Как отличить «правильный» мед от «неправильного»
Элементарно, Ватсон! Нанеси мед на обычную промокашку. Если на обратной стороне появится мокрое пятно, значит, мед разбавлен водой, либо это глюкозно-фруктозный сироп с ароматизаторами. Еще один важный момент: на мёде должен быть ГОСТ. Если его нет — это подделка. А если ты покупаешь мед на развес — требуй сертификат. Уже через 8 месяцев мед теряет свои полезные свойства, поэтому обязательно надо смотреть на срок годности!!!
ЯДОВИТЫЙ МЕД.
ТАКОЙ МЕД ПОЛУЧАЕТСЯ, КОГДА ПЧЕЛЫ СОБИРАЮТ НЕКТАР С НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТВА. НАПРИМЕР, С АКОНИТА (ОН ЖЕ —БОРЕЦ, СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫХ). К СЧАСТЬЮ, ЯДОВИТЫЙ МЕД ВСТРЕЧАЕТСЯ КРАЙНЕ РЕДКО. А ИЗ НЕКТАРА БОЛЬШИНСТВА ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ НАШИХ ШИРОТ ПОЛУЧАЕТСЯ СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ МЕД.