"Не содержит глютена" - подобная надпись на упаковке привлекает внимание. Наверное, это какое-то преимущество? Надо брать! Давайте разберёмся: кому и в каком случае.
ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТЕН? Глютен - белок, содержащийся, например, в таких зерновых культурах, как пшеница, овёс, ячмень, рожь. Это клейковина, которая играет роль связующего компонента не только в тесте, но и во многиx продуктах промышленного производства (кетчупах, соусах, кондитерских изделиях, колбасах и т. д.) По большому счёту глютен может оказаться где угодно. Поэтому, чтобы убедиться в его отсутствии, не будет лишним проверить состав или найти на упаковке надпись: «Не содержит глютена».
КОМУ ЭТО НУЖНО? Большинство из нас не задумываются о наличии глютена в продуктах питания. К счастью, только относительно небольшая группа людей страдает целиакией - непереносимостью глютена. Это врождённое кишечное расстройство проявляется родом неприятных ощущений после употребления глютенсодержащих продуктов: диарея, метеоризм, вздутие живота. При длительном игнорировании проблемы могут появиться признаки истощения и витаминодефицита, резкое замедление роста и развития у детей. Именно для таких случаев и была разработана безглютеновая диета. Однако сегодня она пользуется большой популярностью среди тех, кто стремится снизить вес.
Депо в том, что и на пищеварительную систему здорового человека глютен оказывает влияние. Перемещаясь по тонкой кишке, он может повреждать ворсинки на поверхности её слизистой оболочки. Ворсинки же помогают продвигать пищу по кишечнику и способствуют её усвоению. Конечно, масштаб этой проблемы варьируется в зависимости от того, сколько продуктов с глютеном вы употребляете, как часто, и от других факторов. Однако ответ диетологов однозначен: исключая из рациона глютен, вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта. Чем это полезно для худеющих? Организму будет проще переваривать пищу и не откладывать её на боках. Кроме того, практически все содержащие гпютен продукты имеют достаточно высокую калорийность, и большая часть этих калорий - «пустые». Отказ от них, безусловно, пойдёт на пользу.
СУТЬ ДИЕТЫ. Безглютеновая диета не определяет чёткий рацион питания. Суть диеты заточается в отказе от определённой группы продуктов. Все остальные продукты можно спокойно комбинировать и употреблять. Но, конечно, в ограниченном количестве, если ваша цепь - снизить вес.
ЧТО НЕЛЬЗЯ. Из рациона полностью исключаются некоторые злаковые культуры - главные источники глютена и производные из них. Это пшеница, рожь, овёс, ячмень. В подавляющем большинстве колбасных изделий, кондитерских и выпечки, кетчупов, готовых соусов, йогуртов глютен содержится, поэтому от них стоит отказаться.
Все остальные группы продуктов должны также проверяться на наличие глютена.
ЧТО МОЖНО. Овощи, фрукты, натуральное мясо, рис, сою, кукурузу, горох, рыбу, картофель, цельное молоко, орехи, яйца, сыр, любые специи, грежу, чечевицу, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое), натуральные чаи, кофе и какао.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (ВАРИАНТЫ)
Завтрак
- Творожный десерт с фруктами, рисовые хлебцы, мёд, какао
- Рисовая каша с фруктами или ягодами, булочки из кукурузной муки, кофе с молоком
- Омлет с сыром, безглютеновый хлеб, какао.
Обед
- Суп из цветной капусты со сметаной, рыба по-польски, картофельное пюре, зелёный салат, компот из фруктов или ягод
- Мясной борщ, безглютеновые макароны с соусом из шпината и сыра, фрикадельки, чай, мармелад
- Мясной или куриный бульон с рисом, блинчики из гречневой муки с мясом, морс
- Рыбный суп, фасоль в томате, тушёное мясо, зелёный салат, компот.
Перекус
- Булочка из кукурузной муки с джемом, чай
- Фруктовый салат с орешками, рисовые хлебцы
- Банан, запечённый с шоколадом, чай
- Печёное яблоко, орехи, какао.
Ужин
- Пшённая каша с сухофруктами и орехами, кефир (можно заменить ряженкой, простоквашей или бифодопродуктами)
- Гречневая каша с молоком, кукурузные хлебцы с маслом
- Тушёные овощи со сметаной, сок
- Творожная запеканка с рисовой мукой, чай.
СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ НАДО ЕСТЬ.
Четыре-пять, последний приём пищи не позднее чем за три часа до сна.
ВАЖНО! Питаясь по этой системе, вы можете недополучать такие важные вещества, как фолиевая кислота, кальций, витамины группы В и другие, которые также содержатся в злаковых культурах. Поэтому необходимо либо восполнять их с помощью витаминно-минеральных комплексов, либо ограничивать длительность этой диеты до двух недель. Использовать её как импульс-диету, благодаря которой вес сдвинется с мёртвой тонки.
Гвинет ПЭЛТРОУ:
«Безглютеновая диета для меня - своеобразная «скорая помощь». Когда надо быстро привести себя в форму, активизировать собственные ресурсы организма на борьбу с лишним весом - это то что надо!»
Виктория БЕКХЭМ:
«Нормальная работа кишечника - не только быстрое решение проблем с лишним весом. Это ещё и важное условие для чистой здоровой кожи, ясности глаз и мыслей... Поэтому безглютеновая диета для меня - более обширное понятие, это диета красоты».