
Второй хлеб - так хозяйки на Руси называли капусту. И сегодня выражение не теряет актуальности, ведь белокочанная столь же доступна, сколь и полезна. Всего в 200 г содержится суточная норма витамина С, клетчатки, множество микроэлементов. И даже при обработке - жарке, запекании, тушении - овощ не теряет ценных свойств. То, что нужно в холодное время года!
Щи деревенские
1/4 кочана капусты, 600 г мяса на кости, 400 г консервированной фасоли, 12 томатов черри, 3 картофелины,1 ст. ложка томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль, чёрный перец.
Мясо залить 3,5 л воды, довести до кипения, снимая пену, варить 40 минут. Картофель нарезать небольшими брусочками, черри - половинками, капусту нашинковать. Подготовленные овощи опустить в бульон, варить 15 минут. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить. Обжарить на растительном масле 1 минуту. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Тушёные овощи вместе с фасолью добавить в щи, посолить, поперчить, варить до готовности.
Пышные котлеты
500 г капусты , 1/2 стакана манной крупы, 1 луковица, 3 ст. ложки майонеза (можно заменить сметаной), 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, хмели-сумели, томатный соус, соль по вкусу.
Манную крупу залить половиной стакана воды, чтобы она разбухла. Капусту натереть на крупной тёрке (можно перекрутить через мясорубку). Очищенный лук мелко нашинковать. Смешать капусту, манку, лук. Добавить майонез, яйцо, несколько ложек томатного соуса, хмели-сунели, соль и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и сформировать котлеты. Обжаривать на разогретой сковороде с небольшим количеством масла на медленном огне до золотистого цвета с двух сторон. Можно добавить воды в сковороду и потушить котлеты под крышкой 5-7 минут, чтобы они стали пышными.
Вертуты из лаваша
300 г капусты ,1-2 тонких лаваша, 1 луковица, белок 1 яйца, зелень петрушки и укропа, соль, чёрный перец по вкусу.
Капусту нарезать полосками, посолить и немного перетереть руками. Лук и зелень мелко порубить. На разогретой с маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить капусту, поперчить. Обжаривать до мягкости. Смешать с зеленью. Лаваш разрезать на полоски шириной не менее 10 см. На край лаваша выложить начинку, а оставшуюся сторону смазать слегка взбитым белком, чтобы вертyта не разворачивалась. Лаваш свернуть трубочкой. Обжаривать со всех сторон. Готовые верryты выложить на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир. Подавать, посыпав зеленью.
Ленивые голубцы
200 г капусты, 400 г мясного фарша, 1 стакан томатного сока, 4 ст. ложки сметаны, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, соль, чёрный перец, зелень по вкусу.
В разогретой сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный кубиками лук и мелко натёртую морковь. Добавить тонко нашинкованную капусту. Готовить овощи 4 минуты на среднем огне. Промытый рис залить водой в пропорции 1:1, варить до полуготовности. Смешать в глубокой посуде рис, овощи, фарш, рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать до однородности. Вбить яйцо и вновь вымесить фарш. Сформировать из фарша шарики одинакового размера. Выложить в сковороду и обжаривать до золотистой корочки со всех сторон. Залить соусом из томатного сока, смешанного со сметаной, перцем и солью. Когда подлива закипит - убавить огонь, накрыть крышкой. Тушить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе 40 минут.
Шарлотка с курицей
0,5 кг капусты , 150 г куриного мяса, 250 г майонеза, 4 яйца, 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 пачка разрыхлителя.
Куриное мясо отварить в подсоленной воде, крупно порезать. Капусту мелко нашинковать и немного помять руками. Смешать майонез, яйца, соль, сахар, муку и разрыхлитель. В полученное тесто добавить капусту и мясо, вновь перемешать. Вылить массу в смазанную маслом форму. Выпекать шарлотку в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180° С.
Салат "Днестр"
500 г капусты, 200 г консервированного горошка, 200 г копчёной колбасы, 1 свежий огурец, сметана, соль по вкусу.
Мелко нашинкованную капусту посолить, помять руками. Добавить порезанную соломкой колбасу, порезанный кубиками огурец, горошек. Залить сметаной по вкусу и перемешать.
Лазанья под соусом
10 больших листьев капусты, 500 г мясного фарша, 500 мл молока, 200 г твёрдого сыра, 200 г томатной пасты, 100 г сливочного масла, 100 г муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного молотого ореха, соль, чёрный перец по вкусу.
Капусту разобрать на листья, срезать утолщения. Окунуть на несколько минут в кипящую воду капустные листья, а после достать шумовкой. Очищенный лук промыть и нарезать мелкими кубиками. На разогретой с маслом сковороде обжарить фарш, выложить лук. Жарить ещё 3 минуты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатный соус, соль, перец, перемешать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Всыпать муку и, перемешивая, прогреть на медленном огне. К полученной массе добавить 125 мл молока, мускатный орех, молотый перец и соль. Помешивая венчиком, постепенно влить остальное молоко. Разбивая комочки, дать массе покипеть 30 секунд. К готовому соусу добавить половину натёртого сыра, перемешать и снять с огня. Смазанное растительным маслом дно формы для запекания выстлать 1/3 всех капустных листьев в два слоя. Выложить 1/3 часть соуса. Сверху - половину фарша. Далее - вторую треть капустных листьев. Смазать половиной оставшегося соуса. Снова выложить фарш. Поверх - листья капусты и соус. Форму накрыть крышкой или фольгой, поставить в разогретую до 180° С духовку. Запекать лазанью 40 минут. Посыпать оставшимся сыром. И, не накрывая, вернуть запеканку в духовку на 5 минут.
Нежные оладушки
1 кг капусты, 150 г твёрдого сыра, 5 яиц, 4 ст. ложки муки, соль, чёрный перец, зелень по вкусу.
Нарезанную тонкой соломкой капусту положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности. Слить горячую воду, капусту ополоснуть холодной водой. Яйца разбить в глубокую миску, слегка взбить вилкой. Всыпать просеянную муку, соль, перец. Тщательно перемешать. Добавить тёртый на крупной тёрке сыр и капусту, перемешать. На хорошо разогретую сковороду по 1 ст. ложке выкладывать тесто. Обжаривать капустные оладья с сыром по 2 минуты с каждой стороны.
Похожие новости

Крупа булгур: что это такое и с чем ее едят
16-06-2020, 22:43
Чем заменить соль?
4-01-2021, 16:23
Полезны ли соусы: майонез, горчица, соевый соус и кетчуп
27-09-2022, 14:59
Как питаться при заболевании поджелудочной железы
15-10-2020, 22:20
Киноа: что это такое и в чем польза
28-03-2021, 22:48