Наверняка вы прекрасно знаете, насколько важным органом являются почки — мощный очистительный фильтр организма, через который за сутки проходит около 1000 л крови. Великие труженицы почки очищают организм от токсинов, шлаков и неусвояемых продуктов обмена веществ, а также принимают активное участие в регуляции артериального давления и в случае чего всегда готовы подменить «забастовавшую» печень.
Фронт работы почек — огромный, трудятся они на износ, да еще и мы своими вредными привычками (курение, алкоголь, неправильное питание, гиподинамия) бездумно их гробим. Мы начинаем задумываться об этом только тогда, когда почки забарахлят, но послушайте добрый совет: лучше до этого не доводить, ведь профилактика и просто ответственное отношение к своему здоровью эффективнее любого самого современного лечения.
На самом деле нашим почкам нужно от нас совсем немного заботы и внимания, а главное — хорошее питание. Чем же кормить свои почки, чтобы они до старости отлично выполняли свои важнейшие функции? Врачи знают на этот вопрос точный ответ и даже составили своеобразный рейтинг полезных для здоровья почек продуктов питания. Запоминайте и будьте здоровы!
Больше всего на свете наши почки любят овощи и зелень, богатые витамином А, точнее, каротином (его почки готовы поглощать в немереных количествах): кинза, укроп, фенхель, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, зеленый лук, морковь и сладкий перец.
Кстати, узнать о «пристрастии» почек к витамину А помогли пушистые красивые зверьки — норки. Когда-то их практически невозможно было выращивать в питомниках, поскольку бедные животные массово гибли из-за того, что их почечные лоханки и мочевыводящие пути были буквально забиты камнями. Однако, когда после долгих лет исследований норкам начали добавлять в корм концентрат витамина А, они стали чувствовать себя гораздо лучше. Воодушевленные медики испробовали лечение витамином А на людях, страдающих различными заболеваниями почек, и получили такие же блестящие результаты.
На втором месте по полезности для здоровья почек стоят яблоки, которые являются превосходным мочегонным средством, к тому же препятствующим образованию мочевой кислоты. Для здоровья почек врачи рекомендуют съедать в день не менее 3 яблок сладких сортов, при этом обязательно с кожурой.
Замыкает тройку гастрономических пристрастий почек морская рыба. Польза рыбы объясняется высоким содержанием в ней легкоусвояемых белков, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и целым набором полезнейших микро- и макроэлементов. Врачи советуют (причем не только в рамках «кормления» почек) съедать не менее 3 порций морской рыбы в неделю.
- Отлично промыть почки от песка и прочистить мочевыводящую систему помогут арбузы и не очень сладкие сорта дынь.
- Любят наши почки и тыкву, особенно в запеченном виде. В ней очень много железа, солей калия и воды — всего того, в чем так нуждаются почки.
- Шиповник — клондайк витамина С, эффективно борющегося с различными инфекциями, также очень нужен почкам. Кроме того, шиповник содержит вещества, которые способны растворять почечные камни до состояния песка. При проблемах с почками, в частности, при мочекаменной болезни, врачи советуют употреблять не менее 2 л настоя, отвара или морса шиповника в день.
- Почки также никогда не откажутся от достаточного количества чистой воды (не менее 2—3 л в день), молока, слабоминерализованной воды, клюквенного и брусничного морса, а также зеленого чая.
- Завершает рейтинг продуктов, полезных для почек, хлеб из ржаной муки грубого помола. Он содержит очень много клетчатки, которая способствует ускорению и улучшению обмена веществ, тем самым облегчая почкам выполнение их непосредственных обязанностей.
И напоследок мы просто обязаны сказать несколько слов о продуктах, которые губят наши почки. Ради здоровья почек и их долгой безупречной работы откажитесь или сведите к минимуму потребление слишком соленых продуктов, копченостей, консервов, жареных и острых блюд, жирного мяса (прежде всего свинины и старой говядины) и субпродуктов, крепкого алкоголя, кофе, газированных сладких напитков, парниковых (с большим содержанием нитратов) овощей и фруктов.
Журнал Медицинский офис №219
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки