Чего только в оладьи не кладут: и яблоки, и гречку, и даже картошку! А мы будем печь оладьи с бананами. Оладьи с бананами приготовить легко, они не такие калорийные, как на сметане. При этом бананы в готовом блюде почти не ощущаются. А вкусные оладьи какие получаются! Приступим же скорее!
Первый рецепт — с молоком. Обратите внимание — в рецепте указано молоко, но не обязательно коровье, можно заменить миндальным, кокосовым или соевым.
РЕЦЕПТ №1: ОЛАДЬИ НА МОЛОКЕ С БАНАНОМ
Ингредиенты:
1¼ чашки муки
1 cтакан сыворотки
¼ стакана молока (можно заменить соевым или миндальным)
1 чашка пюре из двух переспелых (замороженных) бананов
1 кофейная ложка соды
3 десертные ложки масла подсолнечного
2 десертные ложки сахара
½ кофейной ложки соли
Масло, чтобы смазать противень или сковороду
Процесс приготовления
В чашке измельчают бананы и превращают их в пюре. В отдельной посуде смешивают муку, соль, сахар и соду. Затем добавляют жидкие ингредиенты комнатной температуры и осторожно перемешивают тесто. В последнюю очередь добавляют банановое пюре и дают выстояться минут 15-20.
Пекут оладьи на среднем огне, предварительно нагрев противень или сковороду и смазав маслом.
Напомним основной принцип выпекания оладьев: Тесто ложкой кладется на раскаленную, смазанную маслом, сковороду. Накрывается крышкой и томится на среднем огне. Как только цвет теста и структура изменится, появятся «дырочки», переворачиваем оладышки на другую сторону и опять накрываем крышкой. Они должны увеличиться в объеме.
РЕЦЕПТ №2: ОЛАДЬИ С БАНАНАМИ НА КЕФИРЕ
1 стакан кефира
2 банана, размятых в блендере в пюре
1 яйцо
2 десертные ложки сахара
1 кофейная ложка соды
40 мл масла подсолнечного
Мука, соль, ванилин
Процесс приготовления
Яйцо взбивают с сахаром, солью и содой, добавляют кефир, банановое пюре и подмешивают муку с ванилином, пока тесто не примет консистенцию густой сметаны. Жарят оладьи обычным способом на подсолнечном масле при средней температуре.
Постные оладьи мы уже пекли, но оладьи с бананом и овсянкой еще не пробовали. Исправляемся!
РЕЦЕПТ №3: ПОСТНЫЕ ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С БАНАНОМ, БЕЗ ЯИЦ
Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 100 г
Мука – 60 г
Банан (очень спелый или размороженный) – 1 шт
Сода или разрыхлитель – 2 кофейные ложки
Вода (лучше минеральная, с газом) – 1 стакан
Мед или сахар
Корица, ваниль – на кончике ножа
Процесс приготовления
Овсяные хлопья измельчают (в блендере или кофемолке), добавляют муку и смешивают с содой (разрыхлителем), измельченным в блендере или размятым вилкой бананом. Затем добавляют сахар или мед, воду и специи. Выпекают без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Овсяные оладьи с бананом гораздо легче обычных мучных, воздушнее.
Если вы любите сдобную выпечку, то можно сделать оладьи из банана и яйца, без муки. Вместо муки опять возьмем овсянку, только перемалывать ее не будем.
РЕЦЕПТ №4: ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ ИЗ БАНАНА И ЯЙЦА, БЕЗ МУКИ
Ингредиенты:
250 мл (граненый стакан) овсянки быстрого приготовления
120 мл молока
Один зрелый банан
Два яйца
Одна десертная ложка сахара
По одной кофейной ложке соли и соды
Две десертные ложки масла сливочного
Процесс приготовления
Банан измельчают в пюре и смешивают все компоненты в миксере. Дают постоять 8-10 минут и выпекают на горячей сковороде с маслом. Этими оладьями можно заменить обычную овсяную кашу к завтраку.
А вот совсем простой рецепт творожных оладьев: кроме творога и банана ничего не надо!
РЕЦЕПТ № 5: ОЛАДЬИ С ТВОРОГОМ И БАНАНОМ
Ингредиенты:
- 180-200 г (1 пачка) творога
- 1 шт банана
Процесс приготовления
Банан измельчить блендером. Если нет блендера, можно натереть на терке. Творог в отдельной миске размять вилкой и выложить к банану, перемешать, используя блендер. Муки не надо! Такие творожные оладьи с бананом (точнее, они больше похожи на сырники) будем не жарить на сковороде, а выпекать в духовке!
На противень постелите пергамент (бумагу для выпечки, смазанную маслом). Столовой ложкой выкладывайте небольшие «печеньки», запекайте 15 минут при 180 градусах. Вкуснятина, и совсем не калорийная!
РЕЦЕПТ № 6: ОЛАДЬИ С БАНАНАМИ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 банан
0,5 л кефира (можно меньше, если жидкий)
по ½ ч.л. соли и соды
2 ст. ложки сахара
2 шт яблока
2-2,5 стакана муки
Процесс приготовления
Делаем банановое пюре. Добавляем все ингридиенты, кроме яблок, и смешиваем миксером с тестомешалкой или просто ложкой. Яблоки очищаем, нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в тесто. Перед выпечкой нальем в тесто немного (1-2 ст.л.) растительного масла. Все! Можно жарить.
ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ С БАНАНОМ? ТОГДА ВОТ ВАМ НЕКОТОРЫЕ ХИТРОСТИ:
- В миску, в которой будете месить тесто для оладьев, насыпьте прежде всего соды и погасите ее, плеснув в миску чуть-чуть кипятка. Оладьи получатся пышнее.
- Немного кипятка можно добавить в тесто прямо перед жаркой: вы удивитесь, какие воздушные получатся оладушки.
- Еще вариант: часть жидкости (молока, кефира) заменить на такое же количество минеральной воды с газом: получается невероятно пышное нежное тесто.
- При добавлении бананов в тесто лучше использовать перезрелые мягкие плоды.
- Если мякоть фрукта заморожена, то перед добавлением в тесто ее необходимо оттаять.
Больше всего мне понравились бананово-овсяные оладьи: терпеть не могу овсяную кашу, а вот оладьи безумно вкусны!
И еще вот посмотрите интересное видео о том, как приготовить оладьи с бананом: