Свинина в фольге
1 кг свинины без кости (лучше брать лопаточную часть),
1 кг слив сорта «венгерка»,
соль,
смесь перцев,
тмин,
сушёный базилик-по вкусу.
1 кг слив сорта «венгерка»,
соль,
смесь перцев,
тмин,
сушёный базилик-по вкусу.
Мясо натереть солью и специями. У слив удалить косточки. Выложить часть слив на фольгу, уложить на них кусок мяса целиком, сверху обложить дольками слив. Плотно упаковать в фольгу мясо и поставить в духовку на два часа. В начале приготовления температура должна быть около 200°С, через 30 минут уменьшить до 180°С. Спустя 1,5 часа проверить мясо на готовность: проколоть его спичкой или зубочисткой - если войдёт легко и сок будет прозрачным без красноты, значит, мясо готово.
Творожная запеканка
500 г слив,
200 г творога,
3 cт. ложки сахара,
4 cт. ложки сливочного масла,
2ст. ложки манной крупы,
2 яйца,
соль, ванилин по вкусу,
панировочные сухари для посыпки формы.
200 г творога,
3 cт. ложки сахара,
4 cт. ложки сливочного масла,
2ст. ложки манной крупы,
2 яйца,
соль, ванилин по вкусу,
панировочные сухари для посыпки формы.
Творог протереть через сито или с помощью погружного блендера, чтобы он стал воздушным. Добавить в него желтки, растёртые с сахаром, перемешать. Истопить сливочное масло и влить его в творог, всыпать соль, ванилин и манную крупу. Яичные белки взбить в устойчивую пену в отдельной посуде, потом аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать до однородности. Сливы вымыть, удалить косточки, порезать дольками. Форму смазать маслом и посыпать сухарями или мукой. Выложить в форму половину творожной массы, поверх неё часть слив, потом вторую половину массы и сверху красиво уложить оставшиеся сливы. Выпекать при 180°С в течение 20 минут.
Пирог из Слив
Тесто:
1 и 1/3 стакана муки,
1 cт. ложка сахара,
щепотка соли,
150 г мёрзлого сливочного масла,
3-4 cт. ложки ледяной воды.
1 cт. ложка сахара,
щепотка соли,
150 г мёрзлого сливочного масла,
3-4 cт. ложки ледяной воды.
Начинка:
70 г сливочного масла,
6-10 слив (количество зависит от размера),
1/2 стакана сахара.
6-10 слив (количество зависит от размера),
1/2 стакана сахара.
Сначала смешать все сухие ингредиенты теста, затем порезать масло небольшими кубиками (1-2 см). Выложить в сухую смесь и порубить всё ножом или с помощью комбайна (руками нельзя, поскольку масло растает) до тех пор, пока масло не смешается с мукой. Сразу добавить в смесь ледяную воду и замесить тесто. Сформировать шар, обернуть плёнкой и положить в холодильник на 20-30 минут. Для начинки сливы нарезать крупными дольками. Тесто раскатать по форме прямоугольника или круга толщиной 1 см. Масло растопить, смазать им тесто, разложить по поверхности сливы, посыпать сахаром. Поставить в предварительно нагретую до 200°С духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Соус ткемали
3 кг слив («венгерка»),
2 стакана воды,
300 г кинзы,
200 г зелени петрушки,
2 головки чеснока,
2 стакана воды,
300 г кинзы,
200 г зелени петрушки,
2 головки чеснока,
2 горького перца,
0,5 ч. ложки красного молотого перца,
1-3 ч. ложки молотого кориандра,
1 cт. ложка сахара (по желанию),
1-2 cт. ложки соли,
3 ч. ложки растительного масла.
0,5 ч. ложки красного молотого перца,
1-3 ч. ложки молотого кориандра,
1 cт. ложка сахара (по желанию),
1-2 cт. ложки соли,
3 ч. ложки растительного масла.
Сливы с косточками залить ведой и поставить на огонь. После закипания варить на небольшом огне до разваривания, около 20 минут. Перетереть полученную массу через дуршлаг, удалив кожуру и косточки. В сливовое пюре добавить соль, сахар (по желанию), красный молотый перец. Варить в течение 30 минут на небольшом огне. Пока соус варится, измельчить свежую зелень, горький красный перец и чеснок. Положить в соус и варить ещё 15 минут. Готовый соус залить в стерилизованные банки, добавить немного растительного рафинированного масла, закрутить стерильными крышками.
С беконом на гриле
10 крупных сладких слив, 10 ломтиков бекона.
Слепые сливы разрезать пополам или наколоть в нескольких местах зубочисткой. Бекон нарезать тонкими полосками и обернуть ими сливы, скрепив края шпажкой. Готовить на решётке на небольшом огне в течение 3-5 минут. Вместо косточки внутрь можно поместить кусочек сыра.
Кстати, подойдут и другие фрукты - нектарин, инжир, абрикос.