38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Мифы о похудении

Мифы о похудении
Весь мир, кажется, озадачен проблемой лишнего веса. Чуть ли не ежедневно появляются новые методики, чудесные препараты, организуются психологические тренинги и фитнес-кемпы, выходят сотни книг, плодятся специализированные клиники... На что только не идут люди, стремясь снять с себя ответственность за свое тело! Ведь все, казалось бы, просто: питайтесь правильно, хотя бы иногда занимайтесь фитнесом — и будете здоровы и красивы. Но что тогда осталось бы огромной «индустрии похудения»? Вот и ширятся мифы и заблуждения, не только не помогающие худеть, но иногда и приносящие вред вашему организму.

МИФ ПЕРВЫЙ: ОГРАНИЧЕНИЕ В ПИЩЕ ПРИВОДИТ К СЖИГАНИЮ ЖИРА


Все диеты основаны на этом заблуждении: чем меньше ешь — тем лучше. Якобы организм, лишенный нужного количества калорий, начнет использовать «запасы», то есть сжигать жир.

В общем-то, доля истины в этом есть. Но составители диет умалчивают о последствиях такого экспресс-похудения: как только диета закончится и вы вернетесь к нормальному питанию, лишний вес тут же вернется, да еще и приведет с собой «друзей» — дополнительные килограммы. Все дело в том, что любая «чудодейственная» диета для организма все равно что военное положение: как только представится возможность, он начнет накапливать жир про запас, чтобы подготовиться к очередной голодовке.

Следовательно, только здоровое и, главное, регулярное питание отучит ваш запасливый организм копить жировую прослойку. Когда энергия поступает бесперебойно, в этом просто нет необходимости.

МИФ ВТОРОЙ: ЕСЛИ КАЧАТЬ ПРЕСС, МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИВОТА


За этим мифом скрывается глобальное заблуждение о возможности локального сжигания жира. У каждой женщины найдется «неидеальная» часть тела, требующая особого внимания: кому-то не нравится живот, кому-то бедра, руки, икры... Именно на этом недовольстве собой строятся рекламные стратегии различных производителей кремов, мазей, таблеток для похудения: они обещают, что «точечное» воздействие поможет скорректировать фигуру по вашему вкусу. Точно так же дело обстоит с тренировками типа «похудей за 5 минут», в которых предлагается прорабатывать локальные зоны.

Но подумайте: вы когда-либо встречали человека с ожирением в нижней части тела и при этом с прокачанным торсом культуриста? Вам придется принять простую истину: в отдельно выбранном участке тела жир сжечь (да и накопить) невозможно. Либо по всему телу, либо нигде — других вариантов нет.

Упражнения на определенные зоны прорабатывают мышцы, но похудению только в данном конкретном месте все же не помогают. Физические нагрузки воздействуют на весь организм, равномерно сжигая жировую прослойку,— и в большей степени этому способствуют аэробные упражнения.

МИФ ТРЕТИЙ: ТРЕНИРОВКИ С УТРА НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ


Миф базируется на утверждении, что во время занятий сразу после пробуждения голодному организму ничего больше не остается, кроме как использовать в виде «топлива» излишки вчерашних калорий. Создается дефицит гликогена («запасных» углеводов) и начинается активное сжигание «залежей».

А на деле сторонники этого мифа не учитывают того, что в человеческом организме есть два хранилища пресловутого гликогена — в мышцах и в печени. Во время сна тело для поддержки мозговой, нервной деятельности и прочих важных функций использует гликоген из печени и тем самым восполняет недостаток питания. А вот мышечный гликоген можно израсходовать только в процессе работы именно мышц — но ночью они находятся в состоянии покоя. Таким образом, во время утренней тренировки никакого дефицита гликогена не создается — тело спокойно использует мышечные запасы.

Сжигание жира происходит во время любых физических нагрузок, и не важно, в какое время дня вы упражняетесь: можете одинаково эффективно делать это и утром, и вечером. Хотя нужно отметить, что у утренних тренировок есть психологическое преимущество — они дают хороший заряд бодрости на весь день.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЖИР МОЖНО «ВЫТОПИТЬ»


Очередная приманка для тех, кто мечтает похудеть без особых усилий: есть мнение, что баня или сауна, различные прогревающие обертывания помогают сжигать жир и стремительно терять килограммы. Из той же «оперы» советы перед тренировками обертываться пленкой для более активного сжигания жира.

Откуда взялись эти «парные» заблуждения? Видимо, это искаженное восприятие «сушки» профессиональных спортсменов, которые перед соревнованиями стараются привести себя в идеальную форму и для этого «сливают» из организма лишнюю жидкость. Так весь мышечный корсет становится четко прорисованным.

Если вы не планируете выходить на сцену и сверкать перед судьями бицепсами, сауны и обертывания ничем вам не помогут. Вы действительно потеряете какое-то количество граммов своего веса, но это произойдет не за счет жира, а за счет воды. Стоит вам выпить стакан воды и пару кружек чая — и все «похудение» насмарку. Сауна полезна для общего оздоровления организма, для кожи — но не для похудения.

Отдельно стоит сказать об утеплении на тренировках. В данном случае происходит не только потеря жидкости, но и перегрев и перегрузка организма. Калорий вы потратите немногим больше, чем на обычной тренировке, но какой ценой!

В общем, не позволяйте горе-теоретикам сбить вас с истинного пути. Единственный человек, к которому стоит прислушиваться,— это вы сами. Ваше тело подскажет, что ему нужно, научитесь только следовать его советам.

Вэлнес. Женское здоровье № 315
Автор: Светлана Колесник
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
похудение
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно