3 средние скумбрии, 2 средние луковицы, 1 лимон, 50 г сливочного масла, растительное масло, соль, чёрный молотый перец по вкусу. Для подачи свежие овощи.
У рыбы удалить голову, внутренности, промыть проточной холодной водой, внутри брюшка снять тёмную плёнку (она горчит). Рыбу обтереть салфеткой.
Лук нарезать полукольцами, половинку лимона - тонкими пластинками. Форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом и выложить лук. Сверху лука распределить сливочное масло - оно придаст блюду сливочный вкус. Тушку рыбы надрезать, прорезая центральную кость, но не до конца. Рыбу посолить, поперчить, в прорези вставить пластинки лимона и уложить на подготовленную луковую подушку. Запекать в предварительно разогретой до 180-200° духовке 30 минут. Сервировать на тарелке со свежими овощами и дольками лимона.