При упоминании о песто сразу представляется густой зеленый соус со свежим ароматным базиликом. Однако существует масса альтернативных вариантов песто – например, традиционное сицилийское блюдо с баклажанами, рецепт которого включает, помимо прочего, баклажаны.
- 10 маленьких баклажанов (или три средних)
- 3 крупных зубчика чеснока
- 5 столовых ложек тертого сыра пекорино (или любого зрелого сыра из овечьего молока)
- 8 столовых ложек оливкового масла
- свежая мята
- соль, черный перец
Разогреть духовку до 180 градусов.
Запекайте помытые и высушенные баклажаны целиком в течение полутора часов. Когда баклажаны станут мягкими, их нужно вынуть из духовки и поставить остывать.
Затем разрежьте баклажаны вдоль пополам и с помощью ложки аккуратно отделите мякоть.
Листья мяты (по вкусу, штук десять-двадцать) нужно тщательно растолочь в ступке с двумя зубчиками чеснока, чайной ложкой соли и столовой ложкой оливкового масла.
Когда смесь станет равномерной и одноцветной, добавьте в нее мякоть баклажана и оставшееся оливковое масло. Продолжайте толочь и смешивать, пока соус не достигнет идеальной консистенции (конечно же, вместо ступки можно использовать кухонный комбайн).
Подавать песто с макаронами (лучше всего caserecce) и жареными ломтиками баклажанов, посыпав сверху сыром.