В оригинальном рецепте крупные макароны-каннеллони фаршируются сливочным сыром. Любители баклажанов могут попробовать заменить и макароны, и начинку этим полезнейшим летним овощем.
- 2-3 крупных молодых баклажана
- 500 граммов соуса бешамель
- 200 граммов томатного соуса
- 200 граммов рикотты
- 150 граммов мелких баклажанов
- 60 граммов сыра пармезан
- 2 яйца
- сливочное масло
- панировочные сухари
- базилик
- оливковое масло
- мускатный орех, соль, перец
Для каннеллони нужно заранее подготовить баклажаны: выбрать самые крупные и длинные, помыть и, не очищая, нарезать вдоль на длинные пласты толщиной около пяти миллиметров. Посыпать солью, дать стечь лишней воде, промыть, просушить, смазать оливковым маслом с двух сторон и подпечь в духовке или на гриле до полуготовности. Понадобится 8-12 (в зависимости от размера) заготовок.
Томатный соус, на 200 граммов: в двух столовых ложках оливкового масла обжарить головку чеснока; помидоры (две-три крупные спелые штуки) очистить от кожицы, добавить в масло, тушить, помешивая, не менее 20 минут. Снять с огня, протереть сквозь сито, добавить соль и сахар по вкусу, вскипятить, отставить, добавить листик свежего базилика.
Соус бешамель: 50 граммов сливочного масла распустить в толстостенной посудине, постепенно добавляя 50 граммов хорошо просеянной муки – нужно не останавливаясь помешивать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влейте пол-литра холодного молока максимальной жирности, не переставая помешивать. Варить до загустения – около десяти минут, когда появятся пузырьки, добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу, сразу снять с огня.
Подготовив соусы и каннеллони, нужно браться за начинку.
Очищенные баклажаны порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавив соль, перец и базилик.
Снимите с огня и смешайте с рикоттой, тщательно перемешайте и добавьте яйца, тертый пармезан, панировочные сухари. Опять перемешайте.
Заверните начинку в подготовленные «листы» баклажана наподобие рулетика.
Смажьте форму или сотейник, так, чтобы на дне был слой соуса бешамель, добавьте немного тертого мускатного ореха.
Уложите рулетики-каннеллони близко друг к другу, смешайте остатки соуса бешамель с томатным соусом. Полейте блюдо.
Накройте посудину фольгой и готовьте в духовке при 180 градусах сорок минут (откройте фольгу через двадцать)
Подавайте блюдо теплым.