38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Стоит ли делать татуировку

Стоит ли делать татуировку
Если вы осознанно подошли к тому, чтобы запечатлеть на своём теле рисунок, наделённый важным смыслом, - задумайтесь, прежде чем переступить порог тату-салона. Красочный эскиз под кожей сулит не только смену имиджа, но и весьма неоднозначные последствия для здоровья. Искусство нательной живописи изучали с медицинской точки зрения.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС


Прежде чем говорить о возможных проблемах, посмотрим, что представляет собой процесс нанесения тату. Это процедура инвазивная. При помощи электроприбора с вертикально вибрирующей иглой мастер выцарапывает рисунок и только потом заполняет участок кожи с проколами специальным красителем.

Всем известно, что татуировки могут сохранять свой вид десятки лет. Но секрет долговечности рисунков далеко не безобиден. Дело в том, что краску вводят не просто в эпидермис - наружный слой кожи, который регенерирует в течение всей жизни, а непосредственно в дерму - каркас и основной слой кожи.

Стоит ли делать татуировку

ВНИМАНИЕ АЛЛЕРГИКАМ!


К идее сделать татуировку с особой осторожностью следует подойти тем, кто склонен к аллергической реакции.

В красящих пигментах могут содержаться частицы ртути, хрома, марганца, кобальта, кадмия и других химических элементов. Реакция на них может быть непредсказуемая. Причём у кого-то аллергия возникает сразу, а у кого-то через месяцы и даже годы. И если такие симптомы, как зуд и сыпь, в первые дни после нанесения легко снять с помощью мазей, то с долгосрочной аллергической реакцией на татуировки всё гораздо сложнее. В основном они выглядят как гранулемы - на вид плотные узелки, которые образуются из-за разрастания клеток соединительной ткани. Чаще других вызывают гранулемы и другую аллергическую реакцию цветные пигменты. В основной группе риска те, в чьих татуировках много красных, жёлтых, синих и зелёных деталей.

ВАЖНО!
Риск для здоровья представляют даже мехенди - временные рисунки чёрной хной. В её составе содержится парафенилендиамин - химикат, провоцирующий сильную аллергию. При неправильной дозировке этого элемента вы можете «заработать» экзему или дерматит.
 

Врач-дерматолог и трихолог Альберт ИСАЕВ:
«Если постоянно откладывать удаление татуировки, которая вызвала аллергическую реакцию, возможны осложнения. Экзема и высыпания могут даже возникнуть в отдалении от «рисунка» и остаться после его ликвидации.

Стоит ли делать татуировку

РОДИНКИ И ТАТУ


Многие любители татуажа стремятся замаскировать крупные родинки красивым рисунком. Однако врачи-дерматологи настоятельно советуют избегать травматизации пигментированного участка кожи!

  • Во-первых, некомпетентный мастер при несоблюдении правил нанесения тату способен спровоцировать опасные изменения невуса. Повреждение доброкачественного образования иглой, введение в него специальных красок может привести к химическому ожогу, воспалению или злокачественному перерождению
  • Во-вторых, если татуировки расположены вблизи родимых пятен (невусов) или покрывают их полностью, существует риск вовремя не диагностировать болезнь. Любые изменения, происходящие в родинке (изменение симметрии, границы, цвета, размера, формы, текстуры), - ключевые предупреждающие знаки того, что поражение может перейти в мела ному, или другой вид рака кожи. А рисунок скрывает эти изменения, прячет их даже от самого внимательного глаза. 

МРТ И ТАТУ


Миллионы людей во всём мире каждый год проходят МРТ-обследование и не сталкиваются с какими-либо побочными эффектами. При чём здесь татуировки? Оказывается, некоторые пациенты с тату иногда жалуются на чувство жжения во время прохождения обследования. Является наличие татуировки противопоказанием для МРТ или это миф?

Врач-дерматолог и трихолог Альберт ИСАЕВ:
«Это актуально только в случае использования чернил с содержанием ферментов металла. Дело в том, что магнитные лучи томографа притягивают частицы металла в краске. Существует мнение, что они способны спровоцировать искажение и повлиять на результаты сканирования. В современных салонах краску с металлическими ферментами используют редко. Да и если вашей татуировке больше 20 лет, то частицы металлов в ней уже отсутствуют. Но если есть сомнения и опасения, перед тем как сделать МРТ, сообщите о ней радиологу. Татуированные пациенты требуют большего внимания, особенно если рисунок на коже чёрного, коричневого или синего цвета - именно эти пигменты больше других склонны «намагничиваться»».

Стоит ли делать татуировку

УДАЛЕНИЕ ТАТУ


Отчасти идея украсить тело тату связана ещё и с новыми технологиями, с помощью которых можно удалить ошибку молодости или неудачный рисунок. Но и здесь не всё так просто.

Современный и популярный способ избавиться от татуировки - это лазерное удаление. Принцип действия таков: лазер испускает высокососредоточенный луч света, верхний слой кожи пропускает его сквозь себя, не вступая во взаимодействие, а насыщенный пигмент татуировки активно поглощает свет. Внезапное повышение температуры разбивает пигмент на крошечные фрагменты, которые выводятся из организма лимфатической системой. Процедура длительная, дорогостоящая и болезненная. Кроме того, у неё может быть масса побочных эффектов - от нарушения пигментации в области тату до сильного рубцевания и образования гранулем. Иногда не получается полностью убрать рисунок. Татуировка может исчезнуть лишь частично, а может и вовсе остаться на месте, изменив цвет на более тёмный. Так что рассчитывать на то, что можно легко избавиться от тату с помощью лазера, не приходится...

ВАЖНО!
  • В отличие от лекарств и косметики пигменты для татуировки никогда не регулировались законом, и точный состав часто является «торговым секретом» изготовителя. Поэтому незнание химического состава пигмента и точной глубины его залегания делает невозможным для специалиста предсказать степень удаления татуировки.
  • Не используйте средства для самостоятельного удаления татуировок. Они производятся на основе кислот и могут вызвать серьёзную кожную реакцию.

Стоит ли делать татуировку

АНЕСТЕЗИЯ И ТАТУ


В молодости мы беззаботны и стараемся привлечь внимание противоположного пола разными способами. Конечно, оригинальный маникюр и новый цвет волос не сыграют с нами злую шутку, а вот татуировка на пояснице - запросто! Самое долгожданное время для женщины - появление на свет малыша. Сегодня для обезболивания во время родов всё чаще назначают эпидуральную анестезию. Это такой вид обезболивания, при котором вещество вводится через специальную иглу между позвонками в эпидуральное пространство. Но если роженица в своё время сделала «модное» тату на пояснице - выполнять данный вид анестезии не возьмётся ни один даже самый опытный анестезиолог! Анестетики, которые применяются для этой манипуляции, сверхчистые, даже без допустимых в других случаях биоконсервантов. А сохранившиеся под кожей микроскопические частицы краски с растворителями и прочей химией способны вызвать тяжёлые осложнения.

ВАЖНО!
Эпидуральная анестезия делается не только женщинам во время родов, но и всем, кому по каким-то причинам противопоказана общая анестезия: при общем истощении больного, в пожилом возрасте, тяжёлых сердечно-сосудистых и прочих заболеваниях.

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?


  • Если вы всё же решили сделать себе татуировку - хорошо взвести все «за» и «против». Выбирайте только специализированный тату-салон с хорошей репутацией. Соберите о нём как можно больше информации и отзывов - особенно обратите внимание на отрицательные.
  • Чтобы снизить риск заразиться передаваемой через кровь инфекцией, вы должны убедиться, что мастер-татуировщик следует всем правилам гигиены - использует стерильное оборудование, одноразовые иглы, перчатки, маски, для каждого клиента новые контейнеры с чернилами и выбрасывает их после завершения процедуры. Кроме того, рабочее место художника должно быть чистым, на нём не должны находиться предметы или вещи, которые могут стать причиной заражения, - например, мобильный телефон, кошелёк, ключи.
  • Не стоит обольщаться насчёт сертификатов безопасности или отметок санитарной инспекции, которые размещаются на стенах тату-салонов. Наличие каких-либо документов не является реальным показателем качества предоставляемых услуг.
  • Первые несколько дней нательный рисунок приравнивается к открытой ране, за которой нужно ухаживать. Большинство салонов дают своим клиентам брошюры с указаниями о том, как ухаживать за татуировкой. Очень важно не игнорировать такие рекомендации.
  • За несколько дней до набивания тату не употребляйте спиртные напитки и препараты, разжижающие кровь.
Посмотрите какую бить тату и где в нашей следующей статье.

ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Бронхиальная астма, тяжёлые аллергические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, гипертония, пониженная свёртываемость крови, сахарный диабет, хронический конъюнктивит, онкология.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно