38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем грозит быстрое похудение

Чем грозит быстрое похудение
Многим людям, чем бы они ни занимались, какие бы цели перед собой ни ставили, непреодолимо хочется всего и сразу. Стать звездой, разбогатеть, похудеть... Причем не просто похудеть, а скажем, с размера XXL до М за месяц. К Рождеству, юбилею, ради любимого человека или сногсшибательного дизайнерского платья. И если бы все заканчивалось на уровне наивного желания, можно было бы только иронично улыбнуться. Но, к сожалению, многие начинают действовать.

Особую, иногда просто фанатичную целеустремленность в этом деле проявляют женщины, которые, начитавшись в Интернете о «чудесных» экспресс-диетах и насмотревшись видео со счастливыми и стройными псевдопохудевшими, готовы на все, чтобы максимально быстро избавиться от десятков килограммов, которые наедали годами. При этом совсем немногие из них задумываются о последствиях такого похудательного «терроризма» по отношению к собственному здоровью. Об этом в интернет-материалах о чудо-диетах не пишут и видеоролики не показывают. Поэтому расскажем об этом мы.

В последние несколько лет похудательный «терроризм» стал проблемой мирового масштаба. Ученые настолько обеспокоены, что вынуждены озвучивать, казалось бы, еретический с точки зрения медицины тезис: лучше оставаться полным, чем стремительно худеть

Такая позиция объясняется многочисленными рисками, угрозами и осложнениями для здоровья, а иногда даже для жизни, которыми чревато экстремально быстрое похудение. Сегодня убедительно доказано, что потеря более 10 кг в месяц наносит организму человека непоправимый вред.

Так чем же грозит слишком быстрое похудение?


НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


Резкое ограничение рациона питания приводит к сбою в работе всех органов, принимающих участие в процессе переработки пищи: желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Организм испытывает дефицит питательных веществ, необходимых для поддержания всех органов в рабочем состоянии, и поэтому испытывает настоящий стресс. Реагирует он на это максимально возможным замедлением обмена веществ, что не может не отражаться на общем самочувствии и состоянии жизненно важных органов.

Жесткие диеты практически гарантированно приводят к развитию или обострению гастрита (желудочный сок просто начинает «переваривать» слизистую желудка), а также панкреатиту.


СНИЖЕНИЕ ОБЩЕГО ИММУНИТЕТА


Ввиду недостатка питательных веществ буквально рушится защитный барьер организма. Из-за этого он практически не в состоянии противостоять патогенным микробам, вирусам, инфекциям. Даже небольшие ссадины и раны, полученные в период экспресс - похудения, заживают очень долго. Любые заболевания переносятся гораздо тяжелее обычного. Нередко развиваются различные дерматологические патологии и аллергия. Кроме того, человек постоянно чувствует себя уставшим, слабым, измотанным.


РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ, РЕЗКОЕ УХУДШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ, ВОЛОС И НОГТЕЙ


Авитаминоз, неизбежно возникающий при жестких диетах, приводит к развитию стоматологических заболеваний (иногда зубы просто крошатся), чрезмерной сухости, шелушению и пигментации кожи, ломкости, сечению и выпадению волос, ломкости, слоению и деформации ногтевых пластин. Обычно после экстремального похудения приходится реанимировать их месяцами. И нужно отметить, что не всегда это удается сделать на 100%.

УХУДШЕНИЕ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 


Без поступления в организм углеводов, преобразующихся в глюкозу, мозг, кажется, просто «сходит с ума». Быстро худеющие люди становятся апатичными, рассеянными, неловкими. У них ухудшается память, все реакции заторможены. О том, чтобы полноценно работать, как раньше (это касается и умственного, и физического труда), не может быть и речи. Человек с голодным мозгом словно зависший компьютер. Только технику в большинстве случаев можно легко вылечить перезагрузкой или заменой детали, а вот с мозгом, способным продуцировать только одну мысль — о еде, эту проблему так просто не удастся решить.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ


Дефицит питательных веществ и замедление обмена веществ вызывает серьезные сбои в выработке гормонов. В частности, для женщин дисбаланс гормонов лептина и грелина, отвечающих за чувство насыщения, грозит аменореей (прекращение менструации, которое является следствием нарушения работы яичников) и даже бесплодием. Кроме того, гормональная катастрофа, которую организм переживает из-за резкого ограничения рациона, нередко приводит к развитию анорексии и булимии.

ПРОБЛЕМЫ С ПОЧКАМИ


Голодание организма, к которому приводят жесткие диеты, влечет за собой нарушения водного и солевого баланса. В результате серьезно страдают почки, которые просто не в силах полноценно выполнять свои очистительные и фильтрационные функции. Как правило, это проявляется сильными отеками, болезненными ощущениями, нарушениями мочеиспускания, общей слабостью. В некоторых случаях почки вообще или частично перестают выполнять свои функции — образуются камни, развиваются подагра (почки не успевают выводить мочевую кислоту) и почечная недостаточность.


ПРОБЛЕМЫ С СЕРДЦЕМ


Сердечно-сосудистая система очень болезненно реагирует на резкое ограничение рациона, особенно на дефицит калия и железа. В результате нередко похудательный «терроризм» чреват развитием атеросклероза, гипертонии, образованием тромбов (прежде всего у тех, кто сидит на жесткой белковой диете), а также инфарктом или инсультом.


ДЕПРЕССИЯ


Еда — топливо организма. Нет еды — нет сил, энергии, желания двигаться, работать, да и просто жить. Без еды окружающая действительность кажется серой, унылой, люди вокруг раздражают, утомляют. Хочется только спать и плакать. Но самое сложное и практически невозможное — перестать думать о еде. Эти мысли способны свести с ума. Именно они делают быстро худеющего человека раздражительным, агрессивным, просто невыносимым. В результате неизвестно, удастся ли действительно похудеть, а тем более удержать достигнутый вес, но затяжную депрессию и испорченные отношения с людьми экспресс-похудение гарантирует.


ОБВИСШАЯ ДРЯБЛАЯ КОЖА


В подавляющем большинстве случаев слишком быстрое похудение приводит к тому, что кожа не успевает сокращаться в ногу со стремительно исчезающими жировыми запасами и подкожной клетчаткой, поэтому обвисает большими, крайне неэстетичными складками, избавиться от которых зачастую получается только хирургическим путем. Конечно же человеческая кожа очень эластичная, она способна значительно растягиваться и сокращаться, но ее возможности не безграничны. Тем более следует учитывать: чем старше человек, тем менее эластичная у него кожа.

БЫСТРЫЙ НАБОР ВЕСА ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ


По статистике, в большинстве случаев быстро согнанные в результате жесткой диеты килограммы после ее прекращения быстро возвращаются, причем нередко «с довеском».

Дело в том, что резкое похудение — это реальное проявление экстремизма по отношению к организму. Это чудовищный стресс для него. Пережив его и навсегда запомнив тот дискомфорт, который он испытывал во время диеты, организм начинает с удвоенным рвением откладывать про запас, на всякий пожарный случай, каждую полученную с едой калорию. Многие люди, быстро сбросив десятки килограммов, не могут совладать со своим волчьим аппетитом и так же быстро наедают новые килограммы. Такие кардинальные маятниковые изменения негативно сказываются на общем состоянии здоровья и самочувствии. О красоте и стройности фигуры тогда уже никто не думает.

Таким образом, вывод очевиден: худеть нужно постепенно. Причем не только за счет сбалансированного рациона, расписанного диетологом буквально по дням, но и обязательно в комплексе с оптимальными, одобренными врачом физическими нагрузками. Только так можно похудеть, не навредив своему здоровью, и сохранить полученный результат. Наберитесь терпения, скрупулезно выполняйте рекомендации специалистов — и вы обязательно похудеете, не терроризируя свой организм.

Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно